Неврология Лечение головной боли Лечение болей в суставах Лечение позвоночника Коррекция осанки Реабилитация после инсульта
Звоните, мы работаем
с 8-00 до 20-00 ежедневно
8-800-505-87-03 г. Екатеринбург, ул. Щорса 54-а

Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) при обсессивно-компульсивном расстройстве

Миллионы людей во всем мире имеют обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), состояние, которое часто оказывает значительное влияние на благосостояние и качество жизни. Новое исследование из Израиля обрисовывает в общих чертах новый вариант терапии, который мог бы помочь людям с ОКР, который не реагирует на другие методы лечения.

По данным Американской ассоциации тревожности и депрессии, около 2,2 миллиона взрослых  живут с ОКР.

ОКР характеризуется навязчивыми, нежелательными мыслями и поведением, которые часто могут влиять на повседневную деятельность человека.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, люди с ОКР часто имеют «значительно ухудшенное» качество жизни по всему спектру, поэтому крайне важно иметь возможность справиться с этим заболеванием, получив доступ к правильному лечению.

Медицинские работники обычно назначают антидепрессанты и психотерапию для лечения симптомов ОКР. Однако эти подходы не эффективны для всех.

Теперь исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле предполагают, что глубокая транскраниальная  электростимуляция может помочь там, где другие методы лечения ОКР не сработали.

Специалисты подробно описывают свое недавнее исследование и его результаты в статье, которая в настоящее время публикуется в Американском журнале психиатрии.

Они также представляют свои результаты на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии, который в этом году проходит в Копенгагене, Дания.

Хотя в прошлом исследователи пытались использовать транскраниальную электростимуляцию при лечении ОКР, впервые команда применила электростимуляцию к областям головного мозга, особенно связанным с этим состоянием.

При транскраниальной электростимуляции исследователи используют токи для воздействия на определенные области мозга. В этом случае исследователи нацелены на нейроны, присутствующие в передней части поясной извилины и медиальной префронтальной коре - оба они, вероятно, играют роль в ОКР.

Исследователи набрали 99 участников с ОКР, которые не ответили на обычное лечение антидепрессантами. Затем они разделили участников на две группы: одну подвергли фиктивному лечению, а другую - глубокой транскраниальной электростимуляции.

Экспериментальные терапевтические сеансы проводились ежедневно в течение 6 недель. 

Чтобы измерить, была ли новая терапия эффективной, исследователи использовали специальный вопросник , который специалисты часто используют для оценки тяжести симптомов и ответа на лечение.

Команда обнаружила, что в конце 6-недельного периода у 38% участников, получающих транскраниальную электростимуляцию, наблюдалось улучшение их симптомов. Более конкретно, у них наблюдалось среднее снижение тяжести симптомов более чем на 30% по сравнению с 11% -ным улучшением у участников, которые получали фиктивное лечение.

Через месяц после окончания лечения у тех, кто получал транскраниальную  электростимуляцию, уровень ответа составлял 45,2%, тогда как у тех, кто получал фиктивную терапию, степень улучшения составляла 17,8%.

Однако исследователи зафиксировали некоторые побочные реакции. Около трети участников из каждой группы сказали, что у них начались головные боли. Однако только двое участников выбыли из испытания из-за сильной боли.

«Исследователи уже тестировали ТЭС (транскраниальную электростимуляцию) на ОКР в прошлом, но мы впервые стимулировали эту область мозга и сделали это, в то время как мы настроили воздействие на каждого участника», - говорит доктор Карми.

ТЭС может стать полезной терапевтической стратегией, если эти положительные результаты будут подтверждены в дальнейших исследованиях – так говорят авторы исследований.