Неврология Лечение головной боли Лечение болей в суставах Лечение позвоночника Коррекция осанки Реабилитация после инсульта
Звоните, мы работаем
с 8-00 до 20-00 ежедневно
8-800-505-87-03 г. Екатеринбург, ул. Щорса 54-а

Проявление булемии уменьшаются при транскраниальной стимуляции мозга (ТЭС)

Исследователи из Королевского колледжа Лондона заметили, что основные симптомы нервной булимии, такие как переедание и ограничение потребления пищи, снижаются за счет неинвазивной транскраниальной стимуляции определенных областей мозга. Эта терапия может оказаться полезной для женщин, которые испытывают булимию в течение своей жизни.

Булимия является одновременно расстройством пищевого поведения и состоянием психических расстройств. Она характеризуется таким поведением, как контроль веса путем строгого ограничения количества потребляемой пищи, затем переедание и, наконец, принудительная рвота, чтобы удалить пищу из организма. Этот порочный цикл поведения становится навязчивым с течением времени и похож на цикл зависимости.

Расстройства пищевого поведения обычно связаны с ненормальным отношением к пище или изображению тела и могут быть вызваны голодом, стрессом или эмоциональной тревогой.  Булимия часто развивается в подростковом возрасте и подвержены ей чаще лица женского пола. Состояние вызывает много осложнений, и это может привести к медицинским проблемам, включая беспокойство и депрессию, почечную и сердечную недостаточность, и это может привести к преждевременной смерти людей с таким состоянием.

Психотерапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия является полезной при лечении некоторых людей с булимией. Тем не менее, разговорная терапия не всегда успешна, когда используется одна, и часто используется в сочетании с антидепрессантами.

Транскраниальная  стимуляция мозга полезна для нервно-психических заболеваний.

Исследователи все чаще изучают другие пути лечения, в том числе нейробиологические технологии. Их цель - протестировать методы лечения, которые нацелены на нервную основу расстройств пищевого поведения, которые, как считается, связаны с проблемами самоконтроля и обработки вознаграждений.

Транскраниальная стимуляция - это стимуляция мозга, которая доставляет электрические токи для стимуляции определенных частей мозга. В то время как она рассматривается как экспериментальная форма стимуляции мозга, исследования показали, что он может быть полезен для лечения психоневрологических состояний, таких как беспокойство, депрессия, хроническая боль и болезнь Паркинсона.

По сравнению с другими методами стимуляции мозга,  является неинвазивным, безболезненным, безопасным, дешевым и легко переносимым. Терапия также имеет очень мало побочных эффектов, наиболее распространенным из которых является легкое покалывание или зуд на коже головы.

Стремление участников к перееданию значительно уменьшилось после ТЭС.

Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS One , целью оценить , является ли стимуляция  полезной  для людей, страдающих булимией - область , которая до сих пор не изучена.

В общей сложности 39 взрослых получали лечение ТЭС и ТЭС с  плацебо с 48 часами между этими сеансами. Анкеты проводились до и после каждой процедуры, чтобы определить побуждение участников к перееданию, выявить проблемы с весом, формой и потреблением пищи, а также оценить уровни самоконтроля и самооценки.

Команда обнаружила, что электрическая стимуляция мозга уменьшила желание участников перекусить и повысила уровень самоконтроля по сравнению со стимуляцией плацебо. Фактически, после транскраниальной электростимуляции, базовые показатели по шкале стремления к перееданию упали на 31 процент.

Участникам была предоставлена задача принятия решения, в которой они должны были сделать выбор между небольшой суммой денег, которая была доступна немедленно, и большой суммой денег, доступной через 3 месяца.

После сессии электростимуляции участники, более вероятно, чем группа плацебо, отказались от удовлетворения и выбрали деньги, доступные через 3 месяца. Это действие демонстрирует более самостоятельное принятие решений, ожидая более поздних, более крупных наград, вместо того, чтобы выбирать более ранние, более мелкие выгоды.

 Выводы:

Данное исследование показывает, что транскраниальная стимуляции мозга подавляет желание переедать и снижает тяжесть других общих симптомов у людей с нервной булимией.

Преимущество транскранильной электростимуляции заключается в том, что это  гораздо менее дорогой и более локальный, чем другие методы стимуляции мозга, что повышает вероятность того, что в один прекрасный день будет предложено лечение, которое пациентам с булимией могут быть самостоятельно доставлены на дом.