Неврология Лечение головной боли Лечение болей в суставах Лечение позвоночника Коррекция осанки Реабилитация после инсульта
Звоните, мы работаем
с 8-00 до 20-00 ежедневно
8-800-505-87-03 г. Екатеринбург, ул. Щорса 54-а

Лечебно-медикаментозная блокада 1 200 руб.

Для лечения многих заболеваний позвоночника и суставов, сопровождающихся острой болью, первоочередной задачей должно быть купирование болевого синдрома. Боль несет как положительную функцию, выступая в качестве сигнала о нарушении, так и ряд отрицательных функций. Острая продолжительная боль приводит к спазмам мышц, сосудов с последующей гипоксией, лимфо- и венозным стазам и появлению отека пораженных структур.

Для купирования боли наиболее эффективным является метод медикаментозной блокады. Блокада - это инъекция медикаментов в область, окружающую нерв, корешок или в область сустава.

Для проведения блокад используются препараты различного действия. Это могут быть обезболивающие средства, спазмолитики, противоотечные средства, локальные анестезирующие вещества (новокаин, лидокаин, и др.), стероиды, витамины и анальгетики.

Для выбора методов лечебного обезболивания, в частности лечебных медикаментозных блокад (ЛМБ) важное значение имеет оценка интенсивности болевого синдрома:

I степень - умерено выраженный болевой синдром; боль появляется при резком переходе из одного положения тела в другое, при физических нагрузках, особенно в неудобных позах. Боль отсутствует в спокойном положении лежа и при умеренных движениях в постели, при кратковременном пребывании на ногах;

II степень - выраженный болевой синдром: боль появляется при малейшем движении больного в постели и исчезает в положении больного лежа;

III - резко выраженный болевой синдром: боль испытывается не только при движении, но и в покое, нарушает сон, и лишь иногда утихает в вынужденном положении.

Примерно у трети больных наблюдаются парестезии, которые носят пароксизмальный или постоянный характер и сочетаются с болью. По интенсивности парестезии можно разделить также на три степени:

I степень появляются при стато-динамических нагрузках на позвоночник и исчезают в покое;

II степень возникает в покое и усиливается при стато-динамических нагрузках;

III степень постоянные, слегка уменьшающиеся при разминании, растирании и других воздействиях на зону парестезий или поясничный отдел позвоночника.

В терапии болевого синдрома путем блокад целесообразно учитывать и наличие мышечно-тонических болевых реакций. Для оценки болезненности мышц при пальпации можно использовать классификацию, предложенную В. П. Веселовским (1980):

I степень умеренная болезненность без двигательных реакций (судят по словесному отчету);

II степень выраженная болезненность, сопровождающаяся мимической реакцией больного;

III степень резко выраженная болезненность, сопровождающаяся общей двигательной реакцией больного.

Основным показанием к применению метода лечебных блокад является болевой синдром, обусловленный остеохондрозом шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, артралгии, невралгии, лицевые и головные боли, вертебро-висцералгии, послеоперационные и фантомные боли, плексопатии, комплексный регионарный болевой синдром и др. Лечебные блокады применяются также при синдроме Миньера, миотоническом синдроме, трофических нарушениях конечностей, туннельных синдромах и др.

Часто вместе с лечебными медикаментозными блокадами (ЛМБ) целесообразно применение таких методов воздействия, как рефлексотерапия, массаж, мануальная терапия.

Общие противопоказания: лекарственная непереносимость; выраженные невротические и психопатические реакции с вегетативно-дистоническими проявлениями, обусловливающие резко негативную реакцию больного на ЛМБ; сопутствующие заболевания, ограничивающие применение лекарственных средств, используемых при ЛМБ.

Местные противопоказания: гнойные заболевание кожи; воспалительные изменения тканей в месте инъекции; невозможность технического выполнения ЛМБ из-за аномалии развития, деформации опорно-двигательного аппарата и другие причины.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.