Неврология Лечение головной боли Лечение болей в суставах Лечение позвоночника Коррекция осанки Реабилитация после инсульта
Звоните, мы работаем
с 8-00 до 20-00 ежедневно
+7 982 737 19 30 ул.Щорса, д.54А
Яндекс.Погода
Запишитесь на прием СЕЙЧАС! Записаться на прием
главная / полезные статьи / Как бороться с целлюлитом?

Как бороться с целлюлитом?

Не всегда борьба с целлюлитом оказывается плодотворной. Почему? Да потому, что прежде, чем вступить в сражение, нужно познакомиться с врагом!

Как и у каждого заболевания, у целлюлита есть стадии развития. Всего этих стадий 4. И при каждой из них существует свое лечение. Если выбрать не те меры – эффекта не будет.

Давайте познакомимся со стадиями развития целлюлита — и научимся принимать мерыпри каждой из них.

Первая стадия развития целлюлита

Первая стадия целлюлита практически незаметна для женщины – кожа остается ровной и гладкой, никакой «апельсиновой корки» пока не видно. Однако кое-какие изменения в районе ягодиц все же происходят: бедра и ягодицы увеличиваются в объеме, появляется некоторая дряблость кожи. Происходит это не столько из-за накапливающегося жира, сколько из-за отека подкожно-жировой клетчатки. В силу многих причин в коже ягодиц замедляется обмен веществ, что и ведет к такому отеку.

Целлюлит на первой стадии можно заметить, сильно сжав кожу пальцами, либо с усилием сжав ягодицы. Также он бывает виден в некоторых ракурсах, при определенном освещении.

Как победить целлюлит на первой стадии

На первой стадии избавиться от целлюлита довольно просто – достаточно наладить обмен веществ в области ягодиц.

Занимайтесь специальной антицеллюлитной зарядкой, делайте легкий массаж с помощью антицеллюлитных кремов. Измените свое питание на антицеллюлитное. Почаще бывайте в сауне – она отлично выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует обмен веществ.

Если же вы решитесь на курс лимфодренажа — то очень скоро от целлюлита не останется и следа.

Вторая стадия развития целлюлита

На второй стадии целлюлита отек (да и сам целлюлит) виден невооруженным глазом. Жидкость накапливается внутри тканей, сдавливает сосуды, перекрывая себе последние пути к отступлению, поэтому жировые отложения на ягодицах становятся плотными на ощупь. Могут быть даже нарушения чувствительности кожи за счет отека.

Меры, которые необходимо принять на второй стадии целлюлита

В отличие от первой стадии, на второй просто спорт и легкий массаж не помогут – нужны меры посерьезнее. Лечение нужно активизировать, увеличив интенсивность физических упражнений, подключив антицеллюлитную диету. Существенную помощь окажет профессиональный антицеллюлитный массаж – ручной (медовый или лимфодренажный) или аппаратный.

Третья стадия развития целлюлита

Третью стадию развития целлюлита называют микронадулярной. Эту стадию практически невозможно не заметить – она видна, даже если не сжимать кожу рукой. Вот она, пресловутая апельсиновая корка!

Кожа в зоне целлюлита не просто грубая, но в ней можно ощутить многочисленные узелки и неровности. Кожа становится малочувствительной не только к прикосновениям, но и к боли, к перепадам температур. Все это оттого, что отек тканей настолько сильный, что сдавил прилежащие мышцы и нервные окончания, а кроме них – еще и кровеносные сосуды, ответственные за кровообращение. Между кожей и мышцами образуется грубая соединительная ткань подобно той, что мы видим в куске мяса. Такие ткани не могут смещаться относительно друг друга, как это происходит в здоровых местах.

Дело принимает серьезный оборот, если вам не больно ущипнуть себя за места, пораженные целлюлитом.

Меры, которые необходимо принять на третьей стадии целлюлита

Вначале то, чем целлюлит на третьей стадии лечить бесполезно. Это:

  • Похудение с помощью диет (худеют все места, кроме пораженных целлюлитом)
  • Лимфодренаж
  • Антицеллюлитные кремы

С третьей стадией целлюлита все намного серьезнее, чем с двумя предыдущими, поэтому без специальной помощи не обойтись. Ту соединительную ткань, которая образовалась, надо разрушить, «разбить».

В этом случае лучше всего поможет лечение ультразвуком или электролиполиз.

Четвертая стадия развития целлюлита

Если третья стадия целлюлита называлась микронадулярной, то четвертая – уже макронадулярная. Все намного серьезнее, чем на предыдущих стадиях – эта стадия считается уже патологией.

При взгляде на кожу нет сомнения, что она поражена целлюлитом – такие «апельсины» даже есть страшно. Кожа похожа на безобразное дрожжевое тесто, покрыта многочисленными узлами и рытвинами, синюшного оттенка, твердая, холодная. При сильном нажатии на кожу она оказывается болезненной – задеты нервные окончания в глубине ткани.Дело может окончиться воспалением и даже некрозом (отмиранием) тканей!

Меры, которые необходимо принять на четвертой стадии целлюлита

При четвертой стадии целлюлита не помогут ни диеты, ни кремы, ни сауна. Поможет только радикальная мера – липосакция (кстати, она может быть менее травматичной – безоперационной). Липосакция освобождает ткани и сосуды от сдавления, и таким образом кровообращение восстанавливается.

Тем не менее, помните, что целлюлит – это образ жизни. Если не принимать никаких дополнительных мер в виде питания, физической нагрузки и самомассажа, всё может вновь вернуться на круги своя.

Ну вот, теперь вы знаете о стадиях целлюлита буквально всё! Предупрежден – значит вооружен. Если вы заметили на своих бедрах и ягодицах признаки целлюлита – настало время действовать! Наша красота – в наших руках 


Вы можете получить высококвалифицированную консультацию врача невролога, вертебролога, терапевта, травматолога-ортопеда по всем интересующим Вас вопросам.
Задать вопрос врачу

Запись на прием

удобная дата

время

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями политики конфиденциальности.