Неврология Лечение головной боли Лечение болей в суставах Лечение позвоночника Коррекция осанки Реабилитация после инсульта
Звоните, мы работаем
с 8-00 до 20-00 ежедневно
+7 982 737 19 30 ул.Щорса, д.54А
Яндекс.Погода
Запишитесь на прием СЕЙЧАС! Записаться на прием
главная / полезные статьи / Электрическая стимуляция нервов может изменить повреждение спинного мозга

Электрическая стимуляция нервов может изменить повреждение спинного мозга

Новое исследование, опубликованное в журнале «Neurophysiology» сообщает, что стимуляция периферических нервов, это терапия, которая может обратить вспять травму спинного мозга и связанное с ним ухудшение нерва.

Сотни тысяч травм спинного мозга происходят каждый год в мире, большинство из них вызваны ДТП, падениями, несчастными случаями и огнестрельными ранениями. Лучшая неотложная помощь и лечение сделали травмы спинного мозга управляемыми, но исследователи продолжают искать подходы, чтобы прийти к полному их ремонту.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Neurophysiology» сообщает, что стимуляция периферических нервов, это терапия, которая может обратить вспять травму спинного мозга и связанное с ним ухудшение нерва, потенциально улучшая преимущества текущих и возникающих лечений, реабилитации.

Мышцы действуют, когда нервы, контролирующие их активации, активируются с помощью электрических импульсов от головного мозга.

Мозг теряет контроль над мышцами после травм спинного мозга, потому что поврежденные нервы возбуждаются либо слабо или вообще ни как. В дополнение к нервам в позвоночнике, периферические нервы - нервы, идущие к конечностям - ниже от места повреждения, также страдают после травм спинного мозга. Всю картину ухудшает атрофия мышц и другие осложнения, которые следуют после травмы. Эти вторичные ухудшения нерва также ограничивают преимущества от реабилитационной терапии и возможности спонтанного выздоровления. По словам исследователей, поддержание периферических функций нервов вскоре после травм спинного мозга может уменьшить осложнения и "привести к более функциональной реабилитации и результатам в дальнейшем". В этом новом исследовании, исследовательская группа из Университета Сиднея в Австралии исследовали могут ли интенсивные, краткосрочные стимуляции нерва электрическим импульсом улучшить функцию периферических нервов после травмы спинного мозга.

Пациенты с травмами спинного мозга прошли через 30-ти минутную терапию электрической стимуляцией нервов в течении пяти дней в неделю на протяжении шести недель на одну конечность. Другие конечности оставались без лечения. Все субъекты начали терапию в течение шести месяцев после травмы.

Это пациенты с травмами спинного мозга, у которых было меньше возбудимых нервов и измененных ответов на электрические стимуляции, что указывало на дисфункции нерва. После шести недель терапии, нервы в обработанной конечности отвечали на электрическую стимуляцию в большей мере, почти как у здоровых субъектов. Функции нерва в необработанных конечностях не менялись в течение шести недель.

"Данное исследование ясно показало, что интенсивная, шести-недельная программа стимуляции периферических нервов, была выгодна в улучшении параметров возбудимости нерва и возвращения его к норме", пишут исследователи. Кроме того, улучшения остаются если пациент продолжал стимуляционную терапию, говорят исследователи.

По словам исследователей, краткосрочные стимуляции периферических нервов могут быть новым подходом к предотвращению долгосрочных изменений в нервных и мышечных функциях и улучшению результатов реабилитации. "Терапии, которые помогают поддерживать функцию периферических нервов, например, периферические нервные стимуляции парадигмы, используемые в данном исследовании, должны быть включены в основные нейро-реабилитационные программы на ранних этапах травм спинного мозга", пишут исследователи.


Вы можете получить высококвалифицированную консультацию врача невролога, вертебролога по всем интересующим Вас вопросам.
Задать вопрос врачу

Запись на прием

удобная дата

время

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями политики конфиденциальности.