Неврология Лечение головной боли Лечение болей в суставах Лечение позвоночника Коррекция осанки Реабилитация после инсульта
Звоните, мы работаем
с 8-00 до 20-00 ежедневно
+7 982 737 19 30 ул.Щорса, д.54А
Яндекс.Погода
Запишитесь на прием СЕЙЧАС! Записаться на прием
главная / полезные статьи / Лечение мигрени ботулотоксином

Лечение мигрени ботулотоксином

В последнее время для снижения частоты приступов мигрени все чаще используется ботулотоксин. На чем основано его действие? Всем известно его главное свойство – его инъекции вызывают расслабление мимических мышц и, как следствие, очень эффективны для коррекции мимических морщин. Именно косметологи и пластические хирурги уже более 20 лет назад  заметили, что у пациенток, которым они вводили ботулотоксин, приступы мигрени становились более редкими.

Что, собственно, и дало толчок к дальнейшему изучению эффективности ботулотоксина при мигрени. Результаты клинических испытаний подтвердили эффективность одного из препаратов ботулотоксина при хронической мигрени. Эти крупномасштабные исследования были проведены по международным правилам, в них приняли участие пациенты, у которых голова болит чаще 15 дней в месяц, а более 8 дней из них представлены приступами мигрени.

У значительной части пациентов, на которых исследовалось действие ботулотоксина при мигрени произошло выраженное снижение боли: приступы мигрени также становились более короткими и менее тяжелыми.

В связи с чем уже в 2010 г. одним из показаний для применения  ботулотоксина в США и Великобритании стала хроническая мигрень. А в 2013 г. это показание было зарегистрировано и в России. Это значит, что ботулотоксин вошел в ряд препаратов, эффективность которых при частой мигрени доказана.

Сегодня специалисты отмечают два направления деятельности препарата при мигрени: прежде всего его прямое обезболивающие действие - способностью блокировать высвобождение веществ, участвующих в формировании болевых ощущений. И второе – это его способность расслаблять спазмированные мышцы на голове и шее.

Препарат вводится за одну процедуру в виде серии микроинъекций тонким инсулиновым шприцом в мышцы лица, головы и шеи. Действие курса длится обычно около полугода.

Ботулотоксин, как и любое лекарство, снижает боли не у всех пациентов. Однако у него есть целый ряд положительных сторон.

Во-первых, всего одна процедура значительно облегчит боли на несколько месяцев.

Во-вторых, обычно процедуры периодически повторяют. Это позволяет отдохнуть от принимаемых обезболивающих, и их эффективность станет более высокой.

В-третьих, при правильном применении ботулотоксин не вызывает никаких побочных эффектов, потому что вводится локально в мышцы.

В-четвертых, инъекции ботулотоксина могут дать дополнительный косметический эффект, ведь часть точек введения располагается в лобных мышцах.

В-пятых, лечение ботутоксином позволяет сэкономить время — приехать в клинику нужно всего 1 раз; также зачастую удается снизить дозы принимаемых для профилактики мигрени лекарств.

В-шестых, такой метод лечения также может стать хорошей альтернативой лекарствам в случае, если Вы планируете беременность. Такой метод лечения позволит сократить количество приступов мигрени на несколько месяцев, чтобы не принимать обезболивающие на ранних сроках беременности.

Прибегнуть к инъекциям ботулотоксина также имеет смысл, если прием лекарств для лечения мигрени не привел к желаемому результату. Мы рекомендуем сделать инъекции также, если у вас есть противопоказания к другим препаратам для профилактической терапии мигрени или вы не можете принимать такие лекарства вследствие серьезных побочных эффектов.

 


Вы можете получить высококвалифицированную консультацию врача невролога, вертебролога по всем интересующим Вас вопросам.
Задать вопрос врачу

Запись на прием

удобная дата

время

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями политики конфиденциальности.